日本著名纪录片导演小川绅介

156

小川绅介是日本纪录片发展的核心人物之一,在1990年代初中国新纪录运动刚刚萌芽之时,影响了一代独立纪录片工作者。

1966年小川绅介完成第一部长纪录片作品《青年之海》,1967年拍摄了以大学校园斗争为主题的纪录片《被压制的森林》。

   1966年日本东京郊区的三里冢一带爆发了当地农民反抗为修建成田机场强占耕地的活动,1967年小川即带摄制组进到三里冢,开始了持续11年的“三里冢”拍摄,以后成片7部、共16个小时的片子,其中以《三里冢:第二道防线的人们》为纪录片史上的经典之作。

小川绅介和山形国际纪录片电影节

1988年,小川绅介在一篇文章中写道:“现在,不论从哪个角度看,不论韩国,菲律宾还是中国,都存在着很多社会问题,也是人们最有生气地活动的时候,这些地方不应该没有纪录片的出现。真想看啊!”
  小川在呼唤亚洲纪录片工作者要加强行动,纪录亚洲人们自己的形象与活动。他这么呼吁还有另外一番深意,即渴望亚洲人自己呈现自己,展现自我,而不要只依靠西方人对亚洲的展现和阐释。

   1989年,小川在他工作的地方山形县创办了一个国际的纪录片展览活动。这就是后来著名的山形国际纪录片电影节。他办这个活动的初衷之一是联系亚洲的纪录片创作者。

主要作品

1967年 - 圧杀の森 高崎経済大学闘争の记录 The Oppressed Students

1968年 - 日本开放战线 三里冢之夏

1970年 - 日本解放戦线 三里冢

1970年 - 三里冢 第三次强制测量阻止斗争

1971年 - 三里冢 第二道防线的人们

1973年 - 三里冢 边田部落

1975年 - どっこい! 人间节 -寿・自由労働者の街

1976年 - クリーン・センター访问记

1977年 - 三里冢 五月的天空 回家的路

1977年 - 牧野物语 养蚕篇 1978年 - 『峠』

1982年 – 日本国古屋村落

1987年 - 牧野村千年物语



文章分类: 名家风采新闻资讯
分享到: